Votre compte

Impacts et services issus des élevages européens


Depuis le milieu des années 2000, l’élevage fait l’objet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et l’environnement, accentués par la hausse de la consommation mondiale en viandes et produits laitiers. Les impacts et services issus des élevages sont ici étudiés à l'échelle de l'Europe, en examinant leurs effets sur les marchés, l’emploi et le travail, la consommation d’intrants, l’environnement et le climat, ainsi que les enjeux sociaux et culturels associés à l’élevage. Puis les interactions entre ces volets ou « bouquets de services » sont analysées simultanément. Ces bouquets sont déclinés dans une typologie et cartographiés selon six classes de territoires d’élevage européens à partir de deux critères : la densité en animaux et la part de prairies permanentes dans le paysage agricole.

Cet ouvrage reprend les enseignements d’une expertise scientifique collective conduite par 26 experts de disciplines scientifiques complémentaires et coordonnée par l’Inra, réalisée à la demande conjointe des ministères en charge de l’Environnement et de l’Agriculture, et de l’Ademe.

Ce livre est classé dans les catégories :

0,00 €
?
Vérifier la compatibilité de vos supports

Vous aimerez aussi

Fiche détaillée de “Impacts et services issus des élevages européens”

Fiche technique

Résumé

Depuis le milieu des années 2000, l’élevage fait l’objet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et l’environnement, accentués par la hausse de la consommation mondiale en viandes et produits laitiers. Les impacts et services issus des élevages sont ici étudiés à l'échelle de l'Europe, en examinant leurs effets sur les marchés, l’emploi et le travail, la consommation d’intrants, l’environnement et le climat, ainsi que les enjeux sociaux et culturels associés à l’élevage. Puis les interactions entre ces volets ou « bouquets de services » sont analysées simultanément. Ces bouquets sont déclinés dans une typologie et cartographiés selon six classes de territoires d’élevage européens à partir de deux critères : la densité en animaux et la part de prairies permanentes dans le paysage agricole.

Cet ouvrage reprend les enseignements d’une expertise scientifique collective conduite par 26 experts de disciplines scientifiques complémentaires et coordonnée par l’Inra, réalisée à la demande conjointe des ministères en charge de l’Environnement et de l’Agriculture, et de l’Ademe.

Biographie de Catherine Donnars

BERTRAND DUMONT est horticulteur et vulgarisateur scientifique. Passionné des arbres, on lui doit des ouvrages tels que Les niches écologiques des arbres, arbustes et conifères, le Guide des arbres, arbustes et conifères pour le Québec et les Guide des végétaux d'ornement pour le Québec, Tome I: Les conifères, Tome II: Les arbres feuillus et Tome III: Les arbustes. Diplômé des meilleures écoles d'horticulture de France, Bertrand Dumont travaille depuis près de quarante ans dans le milieu horticole. Notamment rédacteur en chef de la revue Fleurs, Plantes et Jardins, il a aussi été chroniqueur spécialiste à la radio et à la télévision. Auteur de livres en horticulture écologique et en environnement, dont plusieurs sur les arbres et les arbustes, il présente ici son trentième ouvrage.

Avis des internautes


Aucun commentaire n'a été posté sur ce livre.

Ajouter votre commentaire